О проекте Контакты
Жалобы в УФАС
Охрана труда
Трудовое право
Доверенности
Договора
Новости


25.05.2015
Арбитражный суд признал банкротом турфирму "Роза ветров ...

25.05.2015
Главу арбитражного суда Самарской области лишили статуса ...

25.05.2015
Арбитражный суд взыскал с ЧЭМК 450 тысяч рублей в пользу ...

25.05.2015
Арбитражный суд Петербурга сегодня продолжит ...

15.04.2015
«Мечел» предложил Сбербанку конвертировать часть долга в акции

15.04.2015
«Мечел» не предлагал ВТБ конвертировать долг в акции

22.03.2015
Юникредит банк намерен обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом ОАО «Группа Е4»

23.03.2015
АкадемРусБанк признан банкротом

23.03.2015
Арбитражный суд отказался обанкротить проблемную страховую компанию «Северная казна» за 5,6 тыс. рублей долга

13.10.2014
Суд разъяснил права миноритариев «Башнефти» на операции с акциями


ТИ РМ-042-2002


    Ниже представлен типовой образец документа. Документы разработаны без учета Ваших персональных потребностей и возможных правовых рисков. Если Вы хотите разработать функциональный и грамотный документ, договор или контракт любой сложности обращайтесь к профессионалам.


    ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
    ДЛЯ МАШИНИСТА МОЕЧНОЙ МАШИНЫ
    (МОЙЩИКА ПОСУДЫ)
    ТИ РМ-042-2002
    Вводится в действие
    с 1 сентября 2002 года

    УтвержденА постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от "24" мая 2002 г. № 36
    согласована с ФНПР письмом от 3 апреля 2002 года № 109/56

    1. Общие требования безопасности
    1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для машиниста моечной машины (мойщика посуды) (далее мойщика посуды) с учетом условий его работы в конкретной организации.
    1.2. На мойщика посуды могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части оборудования (конвейера); повышенная температура моющих и ополаскивающих растворов, воды, посуды; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная влажность воздуха; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы на поверхностях посуды и приборов, инвентаря; химические факторы; физические перегрузки).
    1.3. Мойщик посуды извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
    1.4. Мойщику посуды следует:
    оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
    перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
    работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
    после посещения туалета мыть руки с мылом;
    не принимать пищу на рабочем месте.
    2. Требования безопасности перед началом работы
    2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.
    Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
    2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями.
    2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
    обеспечить наличие свободных проходов в помещении;
    проверить устойчивость производственных столов, стеллажей;
    проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами;
    проверить внешним осмотром:
    достаточность освещения рабочей зоны;
    отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
    состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов);
    исправность применяемого инвентаря и приспособлений.
    2.4. Проверить работу приточно-вытяжной вентиляции.
    2.5. При эксплуатации посудомоечной машины проверить:
    исправность вентилей на подводящих магистралях;
    отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов;
    наличие воды в моечных ваннах, водонагревателе;
    надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств;
    наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений (щитков, облицовок, кожухов и т.п.), закрывающих подвижные узлы и нагреваемые поверхности машины;
    отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг машины;
    исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающих камер в верхнем положении;
    исправность концевого выключателя, конечного микропереключателя;
    наличие и исправность приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроки клеймения приборов; нахождение стрелки манометра на нулевой отметке; целостность стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных приборов).
    2.6. Подготовить посудомоечную машину к работе: перед подачей напряжения заполнить бачок моющим средством, открыть заслонку вентиляционной системы и вентили водоснабжения.
    2.7. Перед включением в работу электрокипятильника:
    открыть вентиль на подводящей водопроводной трубе и проверить заполнение кипятильника водой;
    определить правильность регулирования питательного клапана по уровню воды в переливной трубке;
    слить из сборника оставшийся кипяток и установить под сигнальной трубкой ведро (если трубка не имеет слива в канализацию);
    проверить надежность механического соединения заземляющего болта на корпусе кипятильника с проводом защитного заземления.
    2.8. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
    2.9. При эксплуатации газового водонагревательного оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в типовой инструкции по охране труда для кондитера.
    3. Требования безопасности во время работы
    3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
    3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
    3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное посудомоечное оборудование, приспособления, а также специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
    3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
    3.5. Содержать рабочее место в чистоте; своевременно убирать с пола воду, рассыпанные (разлитые) пищевые отходы, жиры и др.
    3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами, моечными ваннами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы тележками с посудой.
    3.7. Использовать средства защиты рук при мытье посуды вручную.
    3.8. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
    3.9. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».
    3.10. Переносить посуду, соблюдая меры предосторожности.
    3.11. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
    3.12. Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой.
    3.13. Немедленно изымать из употребления столовую и стеклянную посуду, имеющую сколы и трещины.
    3.14. Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическими предметами.
    3.15. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
    применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
    не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С);
    не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.
    3.16. Во время работы с использованием посуд
    ·омоечной машины соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя, постоянно следить за показаниями приборов автоматики и световыми указателями режима работы машины, проверять наличие моющего раствора в бачке (3-4 раза в смену), пополнять машину моющим средством по мере необходимости.
    Для пополнения машины моющим средством отключить ее кнопкой «стоп». Открыть правую дверцу, снять крышку с бачка и залить моющее средство.
    Замену воды в моечной ванне и в ванне первичного ополаскивания производить по мере загрязнения. Для этого машину остановить, нажав на кнопку «стоп», вынуть перфорированные сетки и сливные пробки. После слива воды из ванн сливные пробки установить на место и повторить операцию «Подготовка к работе».
    3.17. Устанавливать столовую посуду на ленту конвейера устойчиво, столовые приборы укладывать только в лотке.
    3.18. Предупреждать о предстоящем пуске посудомоечной машины работников, находящихся рядом.
    3.19. Включать и выключать посудомоечную машину сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
    3.20. Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, извлекать застрявшие предметы, остатки пищи, очищать души и сетки у посудомоечной машины можно только после того, как она остановлена с помощью кнопки «стоп», отключена пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!».
    3.21. Удалять остатки пищевых продуктов, очищать моечную камеру машины при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.
    3.22. Во время работы посудомоечной машины не допускается:
    снимать предохранительные щитки и кожухи;
    открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер, шкафа электроарматуры;
    вынимать для очистки лотки-фильтры и насадки моющих и ополаскивающих душей;
    сливать загрязненную воду из ванны.
    3.23. Прекратить эксплуатацию посудомоечной машины, если:
    прекращена подача воды, электроэнергии;
    при включении автоматического выключателя лампочка «сеть» не загорается;
    при нажатии на кнопку «пуск» машина (программный механизм) не включается;
    не подается ополаскивающая вода;
    затруднен подъем кожуха;
    уменьшилось поступление воды через форсунки;
    моющие души при мытье посуды не вращаются;
    не работает вентиляция.
    3.24. Мытье столовой и кухонной посуды вручную производить травяными щетками или мочалками.
    3.25. При мытье столовой посуды ручным способом следует:
    укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами;
    не нажимать сильно на стенки посуды;
    мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды;
    при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога.
    3.26. Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие не более 1215 штук, мелкие 1520 штук. Стаканы установить на поднос в один ряд. Не допускается ставить стаканы один в другой.
    3.27. При эксплуатации электрокипятильника:
    регулярно отбирать кипяток, не допускать переполнения сборника кипятка;
    сосуды для отбора кипятка устанавливать на специальную подставку (не допускается вешать их на водоразборный кран);
    немедленно отключать кипятильник от электрической сети при парении или выбросе кипятка через верхнюю крышку или подтекании из водоразборного крана.
    3.28. В процессе работы электрокипятильника не допускается эксплуатировать его с неисправной автоматикой, открывать крышку сборника кипятка во избежание ожога паром и кипятком.
    3.29. При наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования, его следует остановить (выключить) кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.
    4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
    4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу ...